grafik@rostovgrad.ru
8(991)426-02-42
Телефон:
+7 (863) 262-46-41,
+7 (991) 426-02-42
ОРИЕНТИР – на курс «Противодействие коррупции в организациях и учреждениях»!
Интервью методолога онлайн-курсов,
автора проекта «Лаборатория курсов ДПО» Чижовой Юлии
с директором учебного центра «ОРИЕНТИР»
Донченко Виталием Анатольевичем
Виталий Анатольевич, какие рекламные ходы используются при продвижении образовательных услуг, чтобы получить потенциальных слушателей, и как можете прорекламировать свои курсы вы?
Я прекрасно знаю, как рекламируют образовательные курсы на Интернет-просторах: создают сайт и вставляют в него стандартные фразы о том, какие, чаще всего надуманные самими пиарщиками проблемы этот курс призван решать. При этом, разумеется, не забывают дать какую-то скидку и оговорить временные рамки: скидка действует ещё только 24… 23… 22 часа… у вас осталось только 2 часа, чтобы принять решение... Регистрируйся на курс, а то опоздаешь!
У посетителей такого «пустого» одностраничного сайта чаще всего срабатывает инстинкт «схватить», «побыстрее», пока «дёшево», - а на деле они часто получают полное разочарование. Вспомните, сколько вы читали реальных отзывов о популярных онлайн-курсах: «ничего не дали», «общие слова», «взяли деньги, а курс не начали», «старьё», «я и так это знаю, где конкретика?», и многие другие.
Я этого не хочу, поэтому я предлагаю только тот курс, в качестве которого полностью уверен.
Полностью уверены – это качественная рекомендация! А если в количественном отношении, как любят в рекламе: например, «у нас уже прошли обучение более 3000 человек, и все 100500 дали свои положительные отзывы…» Что с цифрами, которые так любят потенциальные слушатели?
Цифры, хоть и являются инструментами точных наук, но всё же – относительны. Курс повышения квалификации «Противодействие коррупции в организациях и учреждениях» - совершенно новый, написан только в этом году, поэтому у нас физически не могли пройти обучение не только миллионы довольных слушателей, но и сотни. Скажу честно, с начала года курс освоили всего несколько человек – но и это уже немало для нового направления обучения!
Давайте лучше обозначим некоторые цифры:
• 2 недели – время, которое затратит слушатель на обучение по курсу «Противодействие коррупции в организациях и учреждениях»;
• 3 дня – нам минимально потребуется для того, чтобы передать в ФИС ФРДО данные о том, что слушатель прошёл обучение и получил удостоверение о повышении квалификации;
• 6 часов – в среднем в день слушатель тратит на изучение лекций и выполнение практикумов при дистанционном обучении;
• 30 минут – как правило, слушатель тратит на прохождение тестирования;
• 10 процентов – мы даём скидку на обучение для тех, кто повторно хочет обучиться в нашей организации!
Как видите, и я не удержался от традиционного «ускорения» записи на обучение. Потому что очень хочу видеть новых слушателей и всегда рад тем, кто уже отучился и возвращается!
Виталий Анатольевич, спасибо за радушный приём! А на какую аудиторию рассчитан курс «Противодействие коррупции в организациях и учреждениях»?
Вы же понимаете, что обучение способам и мерам противодействия коррупции – не столь популярная тема для образовательного курса, как, например, «Реклама и smm-маркетинг», «Графический дизайн с нуля», или любые курсы по IT-технологиям. Поэтому аудитория у нас специфичная – это руководители организаций и лица, ответственные за противодействие коррупции в организации. В основном, конечно, это госслужащие, поэтому мы предлагаем свои услуги в том числе через площадки по госзакупкам как исполнители и организаторы обучения.
Но не надо забывать, что коррупция – явление всеобъемлющее, и охватывает не только бюджетную сферу. Например, я бы рекомендовал курс «Противодействие коррупции в организациях и учреждениях»:
• руководителям и специалистам частных социальных организаций – частных домов престарелых, досуговых центров или различных бюро социальных услуг;
• руководителям и сотрудникам торговых, строительных организаций, организаций других сфер деятельности – всех, кто выступает или планирует выступать в качестве исполнителей или соисполнителей государственных заказов.

Рисунок 1. Фрагмент презентации для курса повышения квалификации «Противодействие коррупции в организациях и учреждениях»
Вы обратили особое внимание на госзакупки. Почему обучение мерам противодействия коррупции так важно потенциальным исполнителям государственных заказов?
Сфера государственных закупок – это сфера, в которой высоки коррупционные риски. Ни для кого не секрет, что в реальности электронный аукцион могут выиграть те участники, которые так или иначе смогли договориться с теми, кто составляет заявку на закупку: достаточно прописать в ней ряд специфических условий, которым может удовлетворить лишь одна конкретная организация, – и выходит закупка у единственного поставщика. Никто не говорит, конечно, что закупки со своим проверенным поставщиком — это плохо, но для таких случаев есть специальный способ закупки «закупка у единственного поставщика», которым заказчик официально, обосновав закупку, может воспользоваться и заключать прямые договоры без всяких хитростей. Известны также и другие хитрые способы выиграть закупку на заранее обговорённых условиях. Конечно, есть свои нюансы, как можно противостоять сговору – о которых, разумеется, можно узнать из наших других обучающих курсов – например, «Управление государственными, муниципальными и корпоративными закупками».
А что ещё надо знать руководителям организаций и всем, кто отвечает за противодействие коррупции?
Прежде всего – это, конечно же, основные положения антикоррупционного законодательства – какие действия считаются коррупционными правонарушениями и какая ответственность за них предусмотрена. На курсе подробно разбираются и сами нормативные положения, и судебная практика.
Потом – что такое «конфликт интересов», и как его можно избежать. Например, ситуация конфликта интересов совершенно может иметь место, когда госслужащий, руководитель структурного подразделения бюджетной организации, берёт к себе на работу на условиях договора ГПХ своего родственника.
Третий момент – это ограничения, которые законодательно накладываются на должностных лиц. Здесь и необходимость уведомлять о конфликте интересов, и запрет на право занимать определённые должности после увольнения с госслужбы, и особенности получения подарков, и многое-многое другое.
Обо всех этих моментах можно, конечно, дискутировать, но знать их нужно. Особую важность имеют формируемые в процессе обучения по курсу «Противодействие коррупции» навыки по организации антикоррупционной деятельности внутри организации.
В результате освоения курса наш выпускник будет уметь:
И, конечно же, любому руководителю надо знать и уметь использовать на практике способы предупреждения коррупции при взаимодействии с организациями-контрагентами.

Рисунок 2. Фрагмент перечня лекций по курсу повышения квалификации «Противодействие коррупции в организациях и учреждениях» на СДО
Это очень насыщенный учебный план! Виталий Анатольевич, сколько времени длится обучение по курсу, и как оно организовано в образовательном центре «Ориентир»?
Длительность обучения – 72 академических часа, или 10 рабочих дней. При этом вам не надо ходить на занятия в образовательный центр или привязываться ко времени проведения видеолекций. Обучение проводится в заочной или очно-заочной форме, с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, когда вы сами определяете для себя комфортное место и время для обучения, главное – чтобы ваш компьютер или смартфон был подключён к Интернету. Наши преподаватели и методисты всегда на связи, и по запросу оперативно дадут необходимые консультации.

Рисунок 3. Один из вариантов организации обратной связи со слушателями в ЧОУ ДПО «Ориентир»
После прохождения обучения слушателя ждёт итоговое тестирование, успешное прохождение которого позволит ему получить удостоверение о повышении квалификации.

Рисунок 4. Фрагмент контроля обучения по курсу повышения квалификации «Противодействие коррупции в организациях и учреждениях» на СДО
И всё же, Виталий Анатольевич, расскажите – чем именно ваш курс «Противодействие коррупции в организациях и учреждениях» выгодно отличается от аналогичных курсов других учебных центров?
Во-первых, курс имеет практическую направленность: в нём рассматриваются реальные примеры из судебной практики, проводится анализ типичных ситуаций; даются работающие алгоритмы по организации антикоррупционной деятельности; приводятся конкретные шаги по минимизации коррупционных рисков в организациях разного типа собственности.

Рисунок 5. Фрагмент презентации для курса повышения квалификации «Противодействие коррупции в организациях и учреждениях»
Во-вторых, содержание лекций курса актуализировано на текущий год. Я не раз сталкивался с ситуацией, когда в дистанционном курсе даётся устаревший контент, опирающийся на законодательные акты, которые давно отменены или претерпели множество изменений. Считаю, что такое просто недопустимо и является некорректным по отношению к слушателям. Это – вопрос дальнейшего доверия к учебному центру; вопрос, от которого зависит – вернётся ли к нам слушатель, или будет искать другой источник знаний. Это и вопрос, конечно же, экономического благополучия центра.

Рисунок 6. Фрагмент лекции курса повышения квалификации «Противодействие коррупции в организациях и учреждениях» на СДО
В-третьих, уникальные возможности платформы дистанционного обучения предоставляют слушателям доступ:

Рисунок 7. Фрагмент перехода к дополнительным материалам по курсу на СДО



Рисунок 8. Ссылки на дополнительные материалы по курсу повышения квалификации «Противодействие коррупции в организациях и учреждениях» на СДО


Рисунок 9. ФФрагмент занятия по тестированию на СДО
В-четвёртых, сведения о прохождении обучения незамедлительно вносятся в ФИС ФРДО – федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении». Эта цифровая платформа хранит сведения обо всех дипломах и иных документах об обучении, выдаваемых на территории России, и в случае утери «корочки» позволяет быстро восстановить дубликат.


Рисунок 10. Итоговые документы по курсу повышения квалификации «Противодействие коррупции в организациях и учреждениях»
И, в-пятых, – лекции и графические материалы остаются с вами после окончания обучения: вы можете не только сами использовать их в своей повседневной работе, но и даже дать сыну школьнику для выполнения проектной работы по обществознанию. Только, конечно, так, чтобы он не копировал «всё полностью», не читая – но об этом каждый умный родитель, думаю, заботится сам.

Рисунок 11. Сейчас Вы – главный ОРИЕНТИР для своего ребёнка.
Название вашего центра – «Ориентир» – имеет какое-то особое значение?
Да, называя наш образовательный центр «ОРИЕНТИР», мы хотели, чтобы он стал для наших слушателей проводником в их профессиональном образовании, показывал им путь к развитию карьеры и служил точкой притяжения для всех, кто ищет дорогу в мир новых знаний, умений и навыков!
Спасибо, Виталий Анатольевич! Желаю Вам новых успехов и достижений, а образовательному центру «Ориентир» - новых слушателей, благополучия и процветания!
-
На странице использованы изображения из следующих источников:
- https://gz-dist.ru
- https://www.gorodche.ru