Закрыть
Контактные данные:
consult@ecgz.ru
WhatsApp:
8(991)426-02-42
Телефон:
+7 (863) 262-46-41,
+7 (991) 426-02-42
Обучение по 44-ФЗ
Закажи книгу о подвиге ветерана

Коррупция – это деловой обычай или противоправное социальное явление?

Если вы думаете, что эта статья может оправдывать коррупцию, - то вы ошибаетесь. Эта статья – о том, как не перепутать коррупцию с деловыми обычаями и благодарностью.

Как часто мы встречаем такую форму выражения благодарности чиновникам, как подарки?

Похоже, это явление достаточно распространено: по данным опроса, размещенного на официальном портале «Госуслуги» в марте прошлого года, почти половина опрошенных считают, что вознаграждение работнику органа местного самоуправления или муниципального учреждения в знак благодарности за качественно предоставленную услугу не является взяткой.

Опрос «Оценка населением уровня коррупции».
[1]

Опрос «Оценка населением уровня коррупции».

Интересно, что тут же более половины опрошенных (54%) считают, что коррупция начинается с мелких взяток – «подарков» муниципальным служащим, специалистам муниципальных учреждений!

Парадокс? Вот и нет. Весь вопрос – в форме и размере вознаграждения.

Обратимся к истории.

«Как социальное явление, коррупция такая же древняя, как власть вообще. Исторические корни феномена уходят в глубь веков: в текстах «Закона Хаммурапи» (Вавилон, 2200 г. до н. э) можно найти уголовно-правовую квалификацию ответственности за проявленные злоупотребления судейскими органами. На Руси первое упоминание о взятке связано с правлением Василия I в далеком 1397 г. В те времена прийти без подношения к великому князю считалось нарушением этических норм, т.е. взятка была нормой».

Цитата из лекций курса повышения квалификации
«Противодействие коррупции в организациях и учреждениях»

Седухин Е.В. «Иван Грозный принимает послов Ермака». 1970 г.
[2]

Седухин Е.В. «Иван Грозный принимает послов Ермака». 1970 г.

А вот ещё одно историческое свидетельство, уже периода «смутного времени»:

«Пришли к государю от шаха кизылбашского послы со многими дарами и с жалобой на московских послов, на князя Григория Тюфякина с товарищами. Государь же кизылбашских послов пожаловал и отпустил к шаху, а с ними послал послов своих: Андрея Осиповича Плещеева да дьяка Никифора Палицына, а на послов, на князя Григория Тюфякина, государь положил опалу, и поместья и вотчины [их] повелел государь раздать в раздачу.»

Источник: 427. О послах кизылбашских
// Хроники смутного времени. Пер. С. Ю. Шокарева. – М. Фонд Сергея Дубова. 1998

Да-да, «со многими дарами и с жалобой». А без даров – ну как же…

Описанный пример имел место в 1629 году, в правление «государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии». И каждый правитель Российской империи, начиная с Петра I и заканчивая Николаем II, предпринимал попытки искоренить, или хотя бы уменьшить размах коррупции в подвластном ему государстве. Однако, одной рукой искореняя коррупцию, другой рукой они создавали условия для обогащения приближенных к трону людей, - что несомненно, порождало новые поколения взяточников.Так что же, всё-таки, коррупция – это обычай делового оборота? А если посмотреть пошире…

Как считается: для того, чтобы ответственный работник «проявил особое отношение», «поставил на контроль», «проследил лично» решение какого-либо вопроса, – ему надо поднести особый дар – чтобы «запомниться».

А может быть, на самом деле, в этом подношении скрыт более глубокий смысл? Подношение – для того, чтобы госслужащий «стал обязан», раз «принял»? Чтобы «подсадить на крючок»? Чтобы «в другой раз… был послушен и делал то, что скажут?»

Единожды приняв подношение, взяв взятку – госслужащий, или даже обычное должностное лицо, реальный человек со своими личными проблемами, семьей, любовью к природе и красивой жизни – становится в зависимость от того, кто ему дал взятку. По ФЗ о противодействии коррупции, взятка – противоправное деяние, ответственность за которое несёт не только тот, кто взятку взял, но и тот, кто её дал. Оба участника становятся «скованы одной цепью», имя которой – коррупция.

Коррупция. Карикатура.
[3]

Коррупция. Карикатура.

Воистину, коррупция – это противоправное деяние, существующее в обществе под прикрытием обычаев.

И это явление тем более страшное, что, единожды заглотив материальный «крючок», коррупционер «подсаживается» на него всё больше и больше, так как тут вступает в дело природа человеческая, стремление улучшить свой быт, обеспечить безопасность себе и своей семье, успеть «пожить нормально хоть немного, всё равно уже…».

Есть мнение, что в корне проблемы взяточничества лежит низкая заработная плата. Так считают почти половина опрошенных на портале «Госуслуги» (45%). А вот искоренить коррупцию почти все эти же люди предлагают ужесточением уголовного наказания за деяния антикоррупционной направленности (33%), и только потом – увеличением жалования, усовершенствованием законодательства, антикоррупционным просвещением и введением общественного контроля, – то есть тем пакетом мер борьбы с коррупцией, которые сейчас предлагает «Национальный план противодействия коррупции на 2021–2024 годы».

Да, органы власти на всех уровнях стремятся решить проблему коррупции в Российской Федерации, совершенствуя законы. Вопрос разделения благодарности за услугу и взяточничества нашёл своё отражение в антикоррупционном законодательстве:

«…чиновники обязаны сообщать своему работодателю обо всех случаях получения ими подарков, которые были вручены на официальных мероприятиях в связи с должностным положением одаряемого или исполнением им служебных (должностных) обязанностей. Это не касается канцелярских принадлежностей, цветов и поощрений (наград).»

Цитата из лекций курса повышения квалификации
«Противодействие коррупции в организациях и учреждениях»

А что ещё говорится в ФЗ о противодействии коррупции?

  • Касается ли антикоррупционное законодательство только госслужащих, или же оно относится ко всем гражданам и хозяйствующим субъектам любой формы собственности?
  • Что такое «конфликт интересов» и как его предотвратить?
  • Какие обязанности возникают у руководителей организаций в связи с введением антикоррупционной политики?
  • Как выявить коррупционные риски и составить комплекс мер противодействия коррупции в организации?
  • Какие меры противодействия коррупции в организации оказываются наиболее действенными?

На эти и другие вопросы Вы получите ответы из электронного курса «Противодействие коррупции в организациях и учреждениях», который, в отличие от большинства аналогичных онлайн-курсов, составлен по самым новым положениям антикоррупционного законодательства, выверен и актуализирован на текущий год. Мы работаем для вас!

Курс повышения квалификации по противодействию коррупции. ЧОУ ДПО «Ориентир», 2023 г.

Курс повышения квалификации.
ЧОУ ДПО «Ориентир», 2023 г.

Борьба с коррупцией – дело чести каждого, и только от вас зависит благополучие нашего общества и России в целом.

А чтобы узнать, как проходит обучение, и почему наш курс «Противодействие коррупции» лучше, чем у конкурентов – читайте в интервью с Директором учебного центра «ОРИЕНТИР» Донченко Виталием Анатольевичем.

Автор: Чижова Ю. В.
14.05.2023

    На странице использованы изображения из следующих источников:
  1. https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/32230/
  2. https://sun9-25.userapi.com/impg/
  3. https://newsland.com/static/u/u/news/2020/

Разработчик СДО "Электронная Академия" - ООО ЮТЦ "Ориентир"

Свои вопросы, отзывы и пожелания о работе системы дистанционного обучения вы можете направить на электронный адрес consult@ecgz.ru, а также по адресу: ООО ЮТЦ "Ориентир", 344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Темерницкая, 41 "б", оф. 5-И. Телефон для справок: (863) 262-46-41, факс: (863) 262-46-41.